Народный архив Российской Империи. Филиал 1
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Народный архив Российской Империи. Филиал 1

Филиал Народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической и краеведческой информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Все флаги в гости к нам
Ищу Головлёвых из Липовской волости Flags_0
Счетчик посещений Counter.CO.KZ Яндекс.Метрика

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Ищу Головлёвых из Липовской волости

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Vitaly

Vitaly

Брак состоялся 12 мая 1913 года и вот запись о нём:

Жених: села Крестища крестьянин Григорий Александров Головлёв православный, первым браком, 26 лет
Невеста: сельца Афанасьевского крестьянка Матрона Феодорова Булаева , православная, первым браком, 22 года

По жениху крестьяне села Крестище Яков Григорьев Захаров и Пётр Антонов Пожидаев по невесте села Екатериновки Константин Тимофеев Сараев и Алексей Феодоров Булаев (брат Матроны)



А вот что показали материалы переписи, которая была проведена в 1910 года (ГАКО ф 4 оп 1 д 865 стр 52), итак главой семьи был Александр Никифорович Головлёв, сапожник, на 1910 год ему было 60 лет, т. е. он 1850 года рождения, кроме Григория, который был до 1910 года (включительно) в армии солдатом и был, кстати, грамотным, потому что единственный в семье учился в школе У Александра Никифоровича был также и старший сын — на 10 лет старше чем Григорий, (в 1910 году ему 36 лет), который ушёл неизвестно куда в 1904 году и его место жительства было неизвестно. Характерно, что во время Великой Отечественной войны так же сделает и его племянник.
У Александра Никифоровича также было две дочери, 1891 и 1895 года рождения, а вот жены в 1910 году уже не было, он был вдовцом.


РАБОТА В КУРСКОМ АРХИВЕ. ЧАСТЬ 2

Итак, пришло время отправиться в Курск и приступить ко второй части работы, для начала были заказаны ревизские сказки IX и X народных ревизий (1850 и 1858 год) по Рагозецкой и Успенской волостям Тимского уезда. (ГАКО ф 184 оп 2 д 1133, ф 184 оп 2 д 1024, ф 184 оп 2 д 927).
И в ревизской сказке Рагозецкой волости действительно была найдена деревня Крестище, но... Головлёвых там не оказалось.
Для того, чтобы решить эту загадку, я решил полностью просмотреть сохранившиеся метрические книги. Были просмотрены метрические книги:
ГАКО ф 217 оп 3 д 342 — 1874 год
ГАКО ф 217 оп 3 д 347 -1882 год
ГАКО ф 217 оп 3 д 349 1887 год
ГАКО ф 217 оп 3 д 353 1895 год
ГАКО ф 217 оп 3 д 1569 (1902-1903, 1908-1909 гг)
И этот метод принёс свой результат: в деле ГАКО ф 217 оп 3 д 349, метрической книге села Крестище за 1887 год была найдена запись о рождении Григория, деда Владимира Алексеевича Головлёва! Но как составлена эта запись? Она составлена очень интересно!

Запись № 16 6 (Cool марта 1887 года родился ГРИГОРИЙ Родители: живущий в селе Крестище Липовской волости крестьянин Александр Никифоров Головлёв и законная жена его Мария Васильева, оба православные.
Восприемники: села Крестище государственный крестьянин Никита Не... Захаров и Павла Антониева Пожидаева дочь-девица Анна
Когда крестьяне, записанные за чужим обществом, жили в другом селе — после отмены крепостного права такое встречалось часто, но почему обозначая его статус священник не написал конкретную деревню, а прописал целую волость?

Липовская волость относилась к соседнему Щигровскому уезду, она включала в себя деревни

Васютино
Дурневка (Дурновское) село Николаевка тож, церковь с 1773 года, присёлки Матвеевка, Весовая Плата, Сергеевка, хутор Петровский, которые, возможно, находились уже на территории другой волости.
Иванниково
Кошелёво
Красивая
Липовское, Липовские постоялые дворы, присёлки Сенчуковка , Дворы на Азовском шляху, проверена исповедка и ревизии по государственным крестьянам.
Мансурово, село, возможно, тоже самое что и Мельгуново (Мельгуновка)
Михайловское
Новоселидебная (Емельяновская), Кошелево тож, церковь существует с 1882 года
Переволочное, церковь Смоленской Божьей матери с 1871 года
Пожидаево
Римско-Корсаковское
Сенчуковка
Синеозёрное, возможно, тоже самое, что и Озёрна.
Сухоринское
Тёплое
Толстый Колодезь
Трухачёвка (Трухачёво)
Ушаковка
Хрущовка
Шатиловка, Шаталово
Юрасовка

Выделенные деревни были проверены по ревизским сказкам и людей с фамилией Головлёв по этим деревням и сёлам не значатся. Красным цветом отмечены сёла, в которых проверены метрические книги за 1879 год.
Граница между уездами — Щигровским и Тимским, проходила буквально по окраине деревни (с 1852 года — села) Крестище. Липовская волость граничила с запада и северо-запада. Но какой населённый пункт Липовской области имелся в виду? Почему священник не пишет название конкретного населённого пункта на территории волости? Эти загадки ещё предстоит решить.При этом фамилия «Головлёв» сегодня распространена не в этих местах, а южнее — в деревнях Александровка и Заречье Мантуровского района Курской области — это юго-западнее Крестищ на 20 километров.



Итак, из этой метрической записи мы знаем имя матери Григория — Мария Васильевна, важно также понять, что такое написание это НЕ была ошибка священника, была найдена ещё одна запись некого Василия Владимирова Головлёва и у него точно такое же место происхождения.
ГАКО ф 217 оп 3 д 349 1887 год стр 730 (об)- 731 запись № 20 1(3) марта 1887 года гласит «Щигровского уезда Липовской волости крестьянина Василия Владимирова Головлёва сын Александр 11 месяцев умер от болезни живота и поноса (в возрасте) 11 месяцев.
Кто такой Василий Владимирович Головлёв мы не знаем, наверняка, родственник, но мы видим, что и в другом месте священник пишет также — без указания места исхода.

Вот фрагмент карты волостей Курской губернии, хорошо видна Крестищенская волость Тимского уезда и Липовская волость Щигровского, правда, надо учесть, что волости постоянно менялись и Головлёвы жили в Липовской волости в границах 1887 года, а карта может относится к другому времени.
Приведу пример: на момент ревизии 1850 года Крестищенской волости не существовала, она была частью Рагозецкой волости (также есть на карте), из состава которой была потом выделена.
Таким образом для того, чтобы определить, из какой деревни Липовской волости были Головлёвы имеет смысл просмотреть метрические книги 1870-1880 -х годов всех приходов, куда ходили жители Липовской волости в надежде, что среди них встретятся носители фамилии «Головлёв».
В соответствии с этим планом 25 и 26 февраля были просмотрены метрические книги сёл Липовское, Николаевка (Дурновка), Новоселидебная (Кошелево1), Перевалочное за 1879 год которые упоминаются в делах ГАКО ф 217 оп 3 дд. 394, 395, также была проверена исповедная роспись по селу Липовскому за 1869-1870 гг, результат — отрицательный.
О селе Перевалочном написано в книге Василия Ивановича Горошкина «История села Перевалочное»
Стратегия дальнейшего исследования: исследование дел по статистическому комитету ГАКО ф 4 оп 1 дд 1579-1585) . Удобство этих дел состоит в том, что они разбиты именно по волостям и с помощью этих карточек можно очень хорошо представить географию волости, ну а, кроме того, проверить, не жили ли в 1910-1911 в Липовской волости «остатки» семьи Головлёвых.

Кроме того были просмотрены населённые пункты Липовской волости в следующих ревизиях (IX-X ревизии)
ГАКО ф 184 оп 2 д 1010 (Озёрна, Дурновка, Михайловка)
ГАКО ф 184 оп 2 д 1065 Перевалочное — дело проверено целиком
ГАКО ф 184 оп 2 д 867 Пожидаево
ГАКО ф 184 оп 2 д 869 Липовское и все села Липовского общества , в том числе Толстый Колодезб, Трухачёвка, Новоселидебное.
ГАКО ф 184 оп 2 д 870 это дело НЕ ОТСКАНИРОВАНО
ГАКО ф 184 оп 2 д 868 IX ревизия Озёрна, Дурневка, Михайловка.

КАК МЫ ПОТЕРЯЛИ ГОЛОВЛЁВА?

Обращает на себя внимание, что ряд небольших деревень вообще не затрагивается этими ревизиями, а именно: Васютино, Иванниково, Красивая, Мельгуновка, Сенчуковка, Сухоринское, Тёплое , Ушаковка, Хрущовка, Шатиловка, Юрасовка, при этом точно известно, что Шатиловка есть в деле ф 184 оп 2 д 1066, которое НЕ просматривалось.

Это первая догадка как могли быть утеряны следы Головлёва.
Вторая догадка в том, что, может быть, мы зря ограничиваемся только государственными крестьянами. Да, в статистической карточке за 1910 год чётко указано, что Головлёвы — из государственных крестьян, однако к тому времени с переселения из Липовской волости прошло больше 30 лет и почти все крестьяне Крестищ были государственными и переписчик статистической службы мог просто ошибиться. Необходимо проверить и помещичьих крестьян, что жили в Липовской волости.
Однако Головлёвы из Липовской волости это не фикция — в базе данных Первой мировой войны присутствует Андрей Матвеев Головлёв, который там написан под фамилией «Головаев», хотя в книге точно видно, что это опечатка! Он попал в плен, его место призыва — Щигровский уезд, Липовская волость! Он был солдатом 236-го пехотного Борисоглебского полка.

Однако самая большая загадка состоит в том, что к югу от Крестищ есть большой ареал распространения фамилии «Головлёв»: 2 Суволочное Тимского уезда (сейчас Мантуровский район), опять же Александровка (ныне Мантуровского района)

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения